亀彌の西京漬・糀漬のお召し上がり方法をご説明致します。

お召し上がり方法

調理済真空商品のおいしいお召し上がり方

湯せんでのお召し上がり方

●旨みや水分が逃げないため、ふっくらしますのでお勧めいたします
  • 鍋に沸騰したお湯をご用意ください。
  • 真空パックの袋の封を切らずにそのまま鍋に入れてください。約5分温めます。
  • ※冷凍状態の場合は約8分温めてください。
    ※袋が鍋のふちに触れたり、はみ出すと袋に穴が空きますのでご注意ください。
  • 真空パックから切身等を取り出します。(やけどにご注意ください)
  • 食器に盛って出来上がり。

電子レンジでのお召し上がり方

  • 真空パックされた切身等を取り出し、耐熱皿に入れ直します。
  • ラップなどをして電子レンジで温めます。(500W2分、600W1分30秒が目安時間です)
    ※冷凍状態の場合は解凍ボタンで解凍後、温めてください。
  • 食器に盛って出来上がり。
    ※冷凍状態の場合は解凍ボタンで解凍後、温めてください。

味噌漬・糀漬のお召し上がり方法

おいしくお召し上がりいただくために

  • すぐに冷蔵庫にお入れください。
  • 西京漬・糀漬とも、解凍後1〜2日漬け込んだ
    後が食べごろです。
  • 長期保存する場合は、西京味噌・糀を漬けたまま
    冷蔵庫にお入れください。
    一ヶ月くらいは、おいしくお召し上がりいただけます。

グリルを使ったおいしい焼き方

  • 水またはふきんで、西京味噌・糀を取り除き、身の方から焼きます。
  • ご家庭のグリルの中〜弱火で、焦げ目がつかないよう10〜15分ぐらい気長に焼きます。
  • クッキングホイルを1枚かぶせてお焼きいただきますと、
    少し強火でもおいしく焼きあがります。
  • ひっくり返して、皮に少し焦げ目が付けばできあがり。

あま鯛のおいしい焼き方

  • あま鯛は、ひっくり返しにくいために、うろこを付けたまま西京漬にしております。
  • 焼く前に皮の方を風にあて、うろこが乾いてからお焼きください。

燻し魚のお召し上がり方法

おいしくお召しあがりいただくために

  • 燻し魚は、冷蔵保存で10日間、冷凍保存で30日間ぐらいはおいしくお召し上がりいただけますが、開封後はお早めにお召し上がりください。

おいしい焼き方

  • 燻し切り身魚は過熱処理をしてお召し上がりください。
  • 解凍せず、冷凍のままお焼きください。
    魚の脂が逃げず、ジューシーに焼けます。

おいしいお召し上がり方

  • ホットプレートで、燻し魚と野菜を焼きながらお召し上がりいただくと、燻しの香りもお楽しみいただけます。
  • グリーン野菜に、焼いた燻し魚をほぐして混ぜ合わせ、サラダとしてお楽しみください。
    (マヨネーズ味ともよく合います。)
  • 焼いた燻し魚をほぐして、茹でたスパゲティとからめ、  かいわれやきざみのりをトッピングしてお召し上がりください。

【生食用】燻しじゃけのお召し上がり方

  • 解凍しそのままお召し上がりください。
  • かいわれやたまねぎのスライスなど、フレッシュな生野菜と一緒にお召し上がりください。
  • 冬季に美味しい京都の千枚漬にくるんで、一口サイズに切ってお召し上がりください。
    お正月のおもてなしの一品にも最高です。

汐鮭切り身のお召し上がり方法

汐鮭はそのまま焼いてお召し上がりいただくほかに、
いろんなお料理をお楽しみいただけます。

  1. クッキングホイルに、たまねぎ・ピーマン・きのこ類を入れます。
  2. その上に汐鮭を入れ、塩・胡椒・バター小さじ杯を入れます。
  3. クッキングホイルを包み込み、フライパンで15分、弱火で焼きます。

紅鮭押し寿司の作り方

  1. 汐鮭をゆでて三杯酢に1時間ほど漬けます。
  2. 鮭の身を細かくほぐします。
  3. 木型に寿司ご飯を入れ、上にほぐした鮭の身を乗せ、押さえ込んで木型を抜きます。

フライパンでも簡単に焼けます

  • 味噌漬、糀漬、燻し切身魚、どれもフライパンにフライパン用ホイルを敷き、弱火でゆっくり10〜15分ぐらいで焼き上がります。
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